人氣185
admin - 學務處 | 2015-09-18 05:44:23

請公布張貼 登革熱防治問與答
Q A
登革熱有那些症狀? 主要出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀。
登革熱的感染方式為
何?
主要是藉由病媒蚊叮咬人時將病毒傳入人體內,並不會由人直接傳染給人,
也不會經由空氣或接觸傳染。
台灣傳播登革熱的病
媒蚊有哪些種類?
傳播登革熱的病媒蚊為斑蚊屬,特徵是身體黑色,腳上有白斑,主要是埃及
斑蚊和白線斑蚊兩種。埃及斑蚊喜棲息於室內;白線斑蚊多棲息於室外。
登革熱的潛伏期? 一般人感染病毒經3-8 天的潛伏期後開始發病。
登革熱的死亡率?
1.典型登革熱:致死率低於1%。
2.登革出血熱(登革熱重症):若無適當治療,致死率可能超過20%,但若早期
診斷並加以適當治療,死亡率可低於1%。
感染登革熱好了以
後,會再次得到登革
熱嗎?
革熱依抗原性可分為Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ型等四種型別,感染某一型登革病毒患
者,對該型病毒具有終身免疫,而對其他型別僅具有短暫的免疫力,之後還
有可能再感染其他型別。
民眾經醫師診斷為登
革熱應注意的事項
1.遵照醫師指示服藥、休息、多喝水。
2.自您發病後五日內,應注意避免被蚊蟲叮咬,而將病毒藉由蚊蟲散播出去。
3.建議防蚊措施(1)家中裝設紗窗紗門,(2)穿著淺色長袖衣褲,(3)睡
覺時掛蚊帳,(4)使用捕蚊燈或電蚊拍(蚊香僅具驅蚊效果),(5)必要
時塗抹防蚊藥劑,(6)生病期間儘量在家休息。
如何一勞永逸清除孳
生源?
妥善管理容器並避免棄置各種積水容器,才能一勞永逸的將孳生源清除:
1.種水生植物的容器:一般常見的水生植物包括黃金葛、萬年青、水芙蓉等。
(1)將小石頭或彩色的膠質物放入容器,水面不可超過石頭或膠質物表面。
(2)將食蚊魚放入種水生植物的容器內,如孔雀魚、大肚魚、 台灣鬥魚等。
2.貯水的容器:常見貯水容器包括水桶、陶甕、水泥槽等。
(1)不用時倒置。
(2)使用時,加蓋密封。
(3)若因特殊需要,無法密封,可養上述食蚊魚,並放置水芙蓉。
3.廢棄容器:不要隨意堆積或亂丟廢棄容器於戶外,常見廢棄容器包括飲料
罐、便當盒、臉盆、水族箱、浴缸等。
4.人為建築:於建築時,避免留下積水的可能,例如庭院造景時,於流水的四
周勿留積水的水窟;仿竹子時,勿留竹洞。
5.天然容器:包括樹洞、竹筒等。樹洞可以填土並種植植物,避免形成積水之
環境。竹筒可在竹節處砍斷,勿留竹筒積水。
登革熱通報獎金核發
規定?
由於早期通報,相關單位可即時採取防治措施,以避免疫情擴大。民眾主動
至主管機關接受登革熱或其他經中央主管機關指定之傳染病檢體篩檢,並經
主管機關證實為境外移入病例或本土病例者,每例得發給通報獎金新臺幣二
千五百元。
摘錄行政院衛生署疾管局登革熱專區問答集 104/08/20
學務處 衛生保健組 關心您

人氣185

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開